大千旅途

【新时期·幸福美丽新边疆】改革开放40年僵尸公主 茂名修复城市“伤疤”

? ? ? ?29日,“新时代·美好美丽新边远地方”网络主题活动广东行采访团第四站来到广东省茂名市,深化了解茂名市生态、工业、人文等多个方面天翻地覆的改变,感触粤西小城的共同魅力。

  露天矿生态公园:地下黄金留给后代 绿水青山还给公民

  “又闻桃红柳绿,又见白鹭成行”,茂名高新区河西工业区办理作业室主任林诚这样

僵尸公主

描绘露天矿生态公园。确实,眼前的公园绿树成荫、湖水湛蓝,游人散步在小路上说笑着,彻底看不出露天矿的旧貌。

  露天矿生态公园前身是茂名石化金塘露天矿采矿场,坐落茂名市区西北角,矿场从1962年正式投产至1993年1月停产,累计挖掘油页岩1.02亿吨,出产页岩原油292万吨,解了新中国建立初期石油紧缺的当务之急。不过历时十几年的不间断挖掘,也留下了一个占地面积10.07平方公里的矿坑,最深处距地表超越百米,并且兴修大型干馏炉和炼油厂,周边村庄的空气、水、土地都被严峻污染,让一片土地寸草不生,满目疮痍。

?

  “长命者稀、健康者疏,那时候露天矿周边的小伙子们征兵体检都很罕见合格的,姑娘都不乐意嫁过来。”林诚介绍说。面临价值上千亿元的矿产和生态平衡被损坏、乡民健康被要挟的严峻局势,茂名市委、市政府顶住压力,决议抛弃挖掘,还公民一片绿水青山。

  2013年,茂名市委、市政府构成“引水、种树、建馆、筑路”整体建造思路,并于年末全面打开露天矿生态公园建造作业。

  首要,将高州水库、鉴江、矿湖、小东江水系连成一体,并经过引水入湖彻底改变矿湖水质,处理了周边约8800亩农田灌溉问题,一起有用改变了小东江流域的生态环境;其次,发动党员干部带头栽树。高岭土矿和油页岩土壤瘠薄呈酸性,植物无法成长,他们就运送公园抛弃淤泥、引入新品种。现在,矿区已种树复绿约8000多亩,栽培林木约40万株,许多的林木栽培有用地改变了矿区的生态环境。此外,茂名市委、市政府还建造了露天矿博物馆,以此来传承茂名矿业文明和油城精力。

  现在,露天矿生态公园成为了市民们节假日最喜欢的玩耍去向。茂名露天矿生态公园结合了山水园林矿和工业挖掘特征,为茂名市打造了一张共同的绿色手刺。

  牙象村:打造宜游宜业宜居新村庄 促进乡民增收

  茂名市金塘镇牙象村毗连茂名市露天矿生态公园,早年间因露天矿挖掘问题使得乡民与企业之间对立颇深,村里环境污染十分严峻,乡民用水、环境卫生得不到保证,经济来源单一,首要以栽培稻谷、花生等为主,男人大多出外打工挣钱,留守儿童、留守妇女人数许多。

  为了让牙象乡民完成共同富裕,牙象村党支部聚集民智,策划出了一条开展休闲观光农业的路子。近年来,牙象村借力露天矿生态公园建造,全面推行村庄美化美化新模式,环绕“一村一品”,安身实践大力开展休闲观光农业。

?

  乡民陈亚但凡牙象木头塘村人,他在承受记者采访时表明:“曾经日子赤贫,家里以栽培为主,当年村庄人也不知道怎样算人均收入,只知道家里穷,想买什么都买不起。”现在陈亚凡家首要栽培番石榴圣女果等价值较高的生果,供游客采摘,家里住有11口人,家庭人均每月收入已达3000—4000元。

  据牙象村村委会副主任谭汝香介绍,牙象村作为底层管理要点村进行规划整治后,不仅是乡民增收、环境调和,一起也带动了乡民思想意识的进步和改变。自2011年起,牙象村留守妇女、留守儿童分别由432人、266人削减至96人、76人,呈显着下降趋势,“家里有工业有钱赚,顶梁柱都回来了。”

?

  车田村:教育决议未来 完成村庄复兴

 

僵尸公主

 习近平总书记曾着重,教育是对中华民族巨大复兴具有决议性含义的工作。教育兴则国家兴,教育强则国家强。

  “不读书不可啊,咱们这辈人都吃了不读书的亏!”茂名市茂南区新坡镇车田村村党支部书记柯木坤在承受采访时说,他之所以要抛弃年收入两千万的生意也要回家“赔钱”做村官,是因为看到了自己家园在经济开展、村风村貌方面的缺乏。

?

  提起柯木坤书记,车田村的乡民都竖起大拇指。88岁的乡民柯兆华说:“自从柯木坤书记就任后,泥巴路变成了广大的的水泥路,土坯房变成了大高楼,曾经村里只要三人上过学,现在村里孩子都可以免费读书,柯木坤书记出钱出力带头支撑教育,静静赞助十多名困难学子上学,这些善举很是可贵。

?

  据车田村驻村第一书记崔亚芬介绍,柯木坤书记2011年回村后,村里先后建成储运库房20000多平方米,使用便当的交通条件开展物流业,完成村团体年租金收入200多万元;经过招商引资开展新项目,先后开展企业13家,完成年总产值9000多万,为村里300余人处理了就业问题。乡民的人均年收入由本来2800元增至现在12000元,车田村由经济落后村跃升为茂名区域当之无愧的富裕村。

  除此之外,村委会还建立“大病救助基金”,关于患有严重疾病的乡民,给予10万元的看病补助;对村中五保户、纯女户、退伍军人给予每月200元的日子补助;凡车田籍55岁以上的乡民,除了参与免费体检、新年和重阳节聚餐并发放敬老金外,村里每个月还会给予必定赞助。村里70岁以上的乡民,除了享用以上待遇外,每人每月都会领到150元的日子补助,这也使得车田村的每一位乡民都能真实感触到来自党的温暖。

此文由 大千旅途 编辑,未经允许不得转载!本文地址:http://www.lhxcw.cn/jd/2020-02-23/76273.html

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论