大千旅途

助力智能治造马云今日卸任高质量发展的四个抓手

? ? ? 智能制作是先进制作业展开的重要形状,是国家综合国力的重要表现,是我国制作业转型晋级的新方向、新趋势。去年底举行的中心经济作业会议指出,推动制作业高质量展开。本年的《政府作业报告》着重,拓宽“智能+”,为制作业转型晋级赋能。这些都为加快推动我国智能制作工业高质量展开,指明晰方向和途径。

  纵观世界经济展开史,每一次科技和工业革命在带来出产功率进步和出产方式革新的一起,也会为后发国家完成跨过展开供给严峻机会。当时,全球制作

马云今日卸任

业正加快迈向数字化、智能化年代,智能制作对制作业竞争力的影响越来越大。能否捉住智能制作这一严峻机会,联系我国能否建成制作强国、完成“两个一百年”奋斗目标。近几年,我国智能制作工业展开取得了不少成效,但与发达国家比较仍有间隔,面对高端要素资源缺乏、各区域工业同构严峻、智造生态不完善、人才队伍暂未构成有用支撑等一系列问题。加快推动智能制作工业高质量展开,需求审时度势,着力找间隔、补短板、强优势、挖潜力,要点要抓好以下四个要害点。

  抓手一:以要点攻关破解技能限制难题

  中心技能的数量是衡量智能制作工业高质量展开的一个重要目标。把握中心技能是我国智能制作高质量展开的先决条件。怎么破解技能限制难题,推动智能制作高质量展开?一是瞄准世界前沿技能,走以自主立异为主、协作立异相结合之路,争夺在智能制作要害技能上完成“单点”打破,并逐渐过渡到多范畴要害环节的多点乃至全线有用打破。尤其是要在智能制作要害范畴展开要点攻关,构成世界抢先优势,避免在要害中心技能上“卡脖子”。二是要严密结合智能制作市场需求,积极展开多层面的要点科技攻关,如国家层面的严峻科技专项攻关、工作层面的共性技能攻关、企业层面的要害技能攻关等。在“两化”深度交融实践的根底上,充分发挥新的科技成果效果,加快转化和使用,提高智能制作工业的世界竞争力。三是在技能攻关的根底上,要加大对智能制作要害技能标准的开发力度,推动智能制作世界标准化作业,促进我国标准“走出去”,参加全球规矩的拟定。一起还要发挥世界标准的引领效果,辅导国内智能制作技能立异,加快提高工业中心竞争力。

  抓手二:以特征展开推动工业协同立异

  推动智能制作高质量展开,要杰出特征展开,削减重复建造,避免工业同构。一是加强特征工业技能立异协同展开,针对智能制作特征工业的根底研究和共性技能,要树立立异协同机制,发挥政府、技能联盟、工业展开等专项资金的引导效果,会集投入,构成合力,防备“各唱各调、各吹各号”,节约研制经费和研制时刻。二是推

马云今日卸任

动特征工业出资差异化展开,严密结合各区域智能制作根底和展开水平,发挥区域的比较优势,明晰定位,聚集特征,错位展开,大力推动特征智能制作资源的集聚,打造各区域特征工业集群。

  抓手三:以优化交融完善智能制作生态

  智能制作高质量展开离不开一个杰出的工业生态环境,其间智能制作工业链完善、服务系统健全、公共渠道多元化,有形物理空间和无形的网络虚拟空间相结合,有利于各类智能制作技能成果的转化和展开。一是加强智能制作工业内资源的优化交融,以龙头企业牵头,推动配备、自动化、软件、信息技能等不同范畴企业严密协作、协同立异,打破技能“孤岛”,推动工业链中各环节主体的分工协作、共同展开,逐渐构成以智能制作龙头企业为中心,各上下流企业联合推动、大批定坐落各细分范畴的“专精特新”企业深度参加的智能制作生态。二是加快跨工业资源的优化交融,强化立异链、工业链、服务链、资金链等多链交融,完成多种工业资源的高效配套和精准对接,推动智能制

马云今日卸任

作工业项目快速落地和健康展开,促进区域智能制作工业集群的构成,由此打造一个出产和服务根底健全的智能制作生态环境。三是构建跨区域制作资源协同渠道,凭借互联网技能,树立和优化虚拟系统架构,完善运行机制,打破间隔捆绑,加强区域间技能、规划、出产和服务等才能和资源的集成和对接,推动制作过程中各环节和价值链的协同优化,在更大空间范围内完成各区域优势互补资源的整合使用,加快完善智能制作生态。

  抓手四:以全面培育打破人才队伍瓶颈

  人才是推动展开的榜首资源和中心要素。对智能制作而言,起要害效果的出产要素是本质高和才能强的人才,推动智能制作工业高质量展开需求多层次安稳的优异人才队伍。一是经过多种途径引入和培育一批可以打破智能制作要害技能、带动制作业智能转型的高层次技能领军人才。采纳多种鼓励办法,优化科研环境,经过高层次人才牵头打造高水平的技能立异团队,促进智能制作企业立异展开。二是杰出工作精力和企业文化构建,培育一批既拿手制作办理又了解制作技能的复合型人才,遵从智能制作展开规律,标准和协调智能制作企业展开,提高智能制作企业运营水平。三是促进校企协作,培育一批专心于智能制作技能开发、技能改善、事务辅导的专业技能人才,促进智能制作技能继续改善和优化。四是宏扬工匠精力,联合高职院校,培育一批类别完全、技艺精深、爱岗敬业的高技能人才,为智能制作企业品牌和质量的提高供给保证。

  (作者:周向红 成鹏飞 作者单位:湖南科技大学)

此文由 大千旅途 编辑,未经允许不得转载!本文地址:http://www.lhxcw.cn/zx/2020-03-09/76289.html

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论